Полезна ли куркума?
10.09.2024
5 мин
574
Что такое куркума?
Куркума — это род многолетнего растения из семейства Имбирных, корень которого используется в качестве приправы, лекарства или красителя (из-за высокого содержания природного оранжевого пигмента – куркумина). Куркума является одной из древнейших приправ, которая упоминается еще в 600-х годах до нашей эры – уже тогда она является основным ингредиентом приправы Карри, впоследствии получившей широкую мировую известность.
Влияние куркумы на организм
В своем составе куркума содержит ряд полезных веществ, влияющих на многие аспекты организма: специя помогает устранять воспаления (в том числе и хронические), которые могут повлиять на развитие нарушений сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она облегчает боли при артритах за счет уменьшения отеков суставов, улучшает обмен веществ, выводит токсины и вредные вещества из организма благодаря богатому содержанию антиоксидантов. Регулярное употребление специи уменьшает риск возникновения заболеваний печени, в частности гепатитов. Куркума улучшает общее состояние и работоспособность, а также укрепляет иммунитет. А еще она помогает замедлить или устранить симптомы пародонтита, ПМС, сахарного диабета, расстройства желудка и диареи.
Вред куркумы
Существует и возможный вред от употребления куркумы – она способна вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то ее однозначно стоит исключить из рациона, так как она увеличивает свертываемость крови и, как следствие, уменьшает полезный эффект данных препаратов. Также она противопоказана тем, кто принимает лекарства при диабете, ведь куркума влияет на уровень сахара в крови. Применение куркумы в медицине
Многочисленные медицинские исследования отмечают эффективность куркумы при борьбе с различного рода воспалениями. Куркуминоиды в составе специи защищают организм от свободных радикалов и закисления, что замедляет процессы старения, а дополнительная стимуляция выработки коллагена благотворно влияет на состояние и возраст кожи.Куркумин способствует увеличению генерации специфического гормона BDNF, который снижает риск депрессий, потери памяти и возникновения болезни Альцгеймера. Помимо прочего, куркума снижает уровень холестерина и полезна для профилактики раковых заболеваний.
В Аюрведе, древнейшем направлении традиционной медицины, куркума является основным ингредиентом. Издревле считалось, что куркума улучшает состояние кишечной флоры и общее состояние пищеварения, помогает организму бороться с вирусами, очищает кровь и способствует активному образованию красных кровяных клеток. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, куркуму в Индии используют в качестве полезной альтернативы витаминных добавок. Для этого ее смешивают с молоком, водой, медом и кокосовым маслом, что увеличивает ее биодоступность и усваиваемость организмом.
В Центрально Азии куркума используется в качестве противовоспалительного средства с доказанной эффективностью. Её применяют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также для избавления от паразитов. Специю используют для лечения болезней печени, почек и желчного пузыря.
Куркума для снижения веса
Обычно Куркума как приправа содержит лишь 2% полезных куркумина в чистом виде. В составе препарата Куркумин Блисс содержание куркумина увеличено до 95%, что многократно усиливает эффективность описанных выше свойств. Помимо этого, в составе Куркумин Блисс содержится экстракт черного перца - пиперин, который дополнительно улучшает биодоступность, что еще больше усиливает полезное действие куркумина на организм.Распространенные вопросы:
Похожие статьи