Закаливание - польза или вред?

В последнее время очень модно стало заботиться о своём здоровье. Быть здоровым и полным сил стало синонимом успешности и перспективности. Никто не хочет быть больным и усталым и все стремятся, во что бы то ни стало, улучшить своё самочувствие.

Но всегда ли методы, используемые для достижения этой цели, действительно оправданны и приносят желаемый результат? И не приводят ли они к последствиям, которые нельзя отнести к понятию "оздоровление"? Как правильно выбрать то, что сделает нас здоровее и крепче?
Для этого нужно, в первую очередь, хорошо понимать нормальную физиологию человеческого организма.
 
Один из наиболее распространённых и доступных методов укрепления здоровья – закаливание.
Ещё в недавнем советском прошлом эта нехитрая процедура была известна всем детишкам, посещающим детский сад. Кто не помнит ванночки с разной температурой воды, по которым стройными рядами шагали детки, дабы быть более устойчивыми к переохлаждению и возможным простудам. Выпускались даже специальные руководства для родителей, как правильно проводить закаливание на дому. Но мало кто задумывается – почему столь, казалось бы, полезная и нужная тренировка устойчивости к холоду как-то незаметно сошла "на нет"?
 
На этот вопрос может ответить любая нянечка в детском садике – после подобных процедур закаливания чуть ли не полгруппы детишек оказывались дома на больничном с симптомами простуды! То, что было призвано повышать сопротивляемость организма к болезням, нередко приводило к прямо противоположному результату. А всё потому, что переохлаждение – один из главных врагов нашего иммунитета.
 
Мало кто задумывается о том, почему при недомогании поднимается температура тела. Если провести опрос среди населения, то самым частым ответом будет: "От температуры погибают болезнетворные бактерии". Но может ли быть губительным подъём температуры всего на 1-2 градуса Цельсия?
 
Любая процедурная медсестра, в обязанности которой входит стерилизация медицинских инструментов, однозначно скажет "нет!", потому как не менее 200° С нужно в автоклаве для стерилизации от всех возможных патогенных микроорганизмов. Совершенно очевидно, что превратить человеческий организм в аналог стерилизационного оборудования совершенно невозможно! И температура нашего тела при болезни, скорее всего, поднимается не с целью "убить врага внутри", а с какой-то иной, менее очевидной задачей.
 
В норме в человеческом организме во всех органах поддерживается одинаковая температура внутренней среды. Но в состоянии какого-либо стресса  организм чётко перераспределяет силу кровообращения в сторону наиболее жизненноважных органов – к сердцу, лёгким и т.д. А именно – от периферии к центру. Недаром есть выражение "от страха похолодели руки и ноги".
 
Это выражение абсолютно оправданно – действительно, именно таким образом организм реагирует на стресс – уменьшает кровообращение в конечностях, чтобы максимально обеспечить внутренние органы.
Холод и любое холодовое воздействие относится к физиологическому стрессу, на который организм реагирует перераспределением кровотока. Если проанализировать, то первое, в чём человек чувствует переохлаждение – это руки и ноги, а также органы, максимально контактирующие с внешней средой – горло, полость носа, уши.
Кровообращение в этих местах несколько замедляется, общая температура становится ниже и наступает логичное следствие – активность иммунных клеток заметно снижается.
Да-да, именно иммунные клетки быстрее всего реагируют на изменение температуры. Чем она ниже, тем они менее активны, чем выше, тем лучше иммунитет справляется с болезнетворными бактериями. Вот почему  при недомогании поднимается температура – организм даёт возможность иммунитету "развернуться в полную силу": сосуды расширяются, усиливается кровообращение и активизируются иммунные клетки, сопротивляющиеся подступающему заболеванию.
 
Даже самое известное средство от простуды – чай с мёдом и малиной, служит именно этой цели – ещё больше повышает температуру тела и усиливает иммунный ответ. Как говорят: "Пропотел и пошёл на поправку". Именно поэтому многие специалисты не советуют сбивать температуру до 37.5-37.8 С, потому как при повышенной температуре идёт усиление иммунных реакций. Соответственно, чем температура в каком-либо органе ниже, тем более вольготно там чувствуют себя болезнетворные микроорганизмы.
 
Чаще всего человек заболевает как раз на фоне переохлаждения – промокли ноги, замёрзли уши, переел мороженного. Многие адепты закаливания могут возразить, что Порфирий Иванов – знаменитый проповедник "холодного образа жизни", жил до старости и ничем не болел. Но мало кто обращал внимание на его образ жизни – Порфирий Иванов всегда спал на печи! Т.е. за время сна создавал в организме такой избыток жара, что мог спокойно ходить босиком по снегу, т.е. "выдавал своему иммунитету большой аванс", чтобы иметь возможность не бояться переохлаждения. Даже после посещения простой бани от человека ещё какое-то время исходит заметное тепло и он запросто может находиться в прохладном помещении.
 
А если человек специально создаёт организму искусственное переохлаждение в виде закаливания, к чему оно может быстрее всего привести, исходя из вышеописанного? К сожалению, зачастую оно приводит к обратным последствиям, далёким от понятия "оздоровление". И это вам расскажет любая нянечка из детского садика…
Абдеева Е.А.
Продолжение следует…
Аюрведические продукты для безопасного укрепления иммунитета - Иммуноблисс, Респиблисс, Энергоблисс, Оджас Пушти.