Мужские иллюзии

 Мужские иллюзии и нарушения эректильной функции

Самой первой иллюзией мужчины является его отношение к своему здоровью. Мужчина не готов к информации, касающейся себя. Он живет по принципу: «Все может быть, но не у меня». Это обусловлено его мужской генетикой, поэтому не нужно его упрашивать заниматься своим здоровьем, а необходимо ему объяснять, что и с ним могут случиться неприятности.

По мере принятия первой иллюзии ему можно рассказать о том, что у него существует и вторая иллюзия. Она обусловлена наличием полового гормона тестостерона, вырабатываемого яичками. Тестостерон — это гормон ненаправленной агрессии. Если мужчина не научится им управлять, то проблемы ему гарантированы.

Второе проявление тестостерона — лидерство. Мужчина где-то, в чем-то должен быть первым. Если мужчина не стал первым, главным, хозяином, то у него будут психические проблемы.

Вторая иллюзия, связанная с хорошим тестостероном, — это факт переноса своего лидерства на факт своего здоровья. У специалистов это называется «синдром полковника». Он гласит, что если человек служит в армии полковником, то он переносит это свое мироощущение на все случаи жизни. Настоящий полковник — он полковник везде. Эта иллюзия называется «первый везде». И, соответственно, авторитетов нет, раз он самый первый, сам себе царь.

Со временем мужчина начинает понимать, что он не такой крепкий, как это могло бы быть. Тогда у мужчины формируется третья иллюзия — хочу здоровья сразу и сейчас. То есть ему нужна быстрая, дешевая, волшебная таблетка, которая сделает его здоровым. Работать над собой в этом направлении он вообще не готов. Он верит в чудо, которое случится, если он купит вот этот приборчик или выпьет такую-то таблетку, или поголодает недельку. На этих иллюзиях выстроен бизнес, эксплуатирующий идею о мужском здоровье.

Половая функция человека проистекает из потребности размножаться. Одно из проявлений тестостерона — боязнь того, что он не сможет выполнить свою половую функцию. После 25 лет, когда у мужчины устанавливается стабильный уровень тестостерона, вдруг иногда случаются неудачи в половой (эректильной) функции. Они автоматически включают механизм страха. Мужчина думает, что он больше никогда не сможет, что он уже не мужчина.

Это обусловлено неправильным представлением о механизме возникновения эрекции. Необходимо знать, что простата никакого отношения к эрекции не имеет.

 

Рисунок 1. Схема устройства половой системы мужчин

Простата работает как краник самовара, включая в себя функции эвакуации семени и мочи. Она по очереди выпускает или мочу, или семя. Если мужчина совершил эякуляцию, то мочиться он не может. И наоборот. Если он будет мочиться, то у него не будет эрекции и не будет семяизвержения.

Простата либо открыта, либо закрыта. Вот только для этого она и существует, и в процессе эрекции не участвует. За эрекцию отвечают кавернозные тела: два пещеристых (от слова пещера) и одно губчатое, в котором находится мочеиспускательный канал. Задача кавернозных тел наполняться, а губчатого вещества растягиваться как резинка. Когда половой член маленький, то губчатое вещество сжато, когда он большой, оно растягивается.

Механизм эрекции состоит из двух труб-сосудов. Важную роль играют сосуды, кровоснабжающие половой орган. Это артерия и вена. Когда наступает время размножения, по артерии усиливается приток крови (=10 литров в минуту). Кровь наполняет бассейн пещеристых тел. Происходит гидравлическое поднятие полового члена, в темпе сердечных толчков, а венозный отток сохраняется на прежней, пониженной скорости. Когда наступает кульминация (эякуляция, оргазм), отток вовсе прекращается. Затем происходит вторая фаза — стабилизации. Она будет сохраняться, пока мужчина находится в состоянии полового возбуждения.

Поэтому все разговоры, навязанные урологами, сексопатологами, что воспаление предстательной железы снижает эрекцию, не состоятельны.

Если у мужчины сохранена работа пещеристого тела, то у него может быть любая инфекция (сифилис, гонорея и др.), но у него будет хорошая эрекция. И наоборот, если у него функция простаты сохранена, но нарушен механизм кровоснабжения, то эрекции не будет. Но самым важным для эрекции является состояние форсированного режима работы сердечно-сосудистой системы.

Сердце мужчины — это «пламенный мотор» и, соответственно, работает как насос. В норме артериальное давление у человека должно быть 120/80, пульс 70 уд. в 1 мин. Это параметры нормального кровотока у всех людей, если они здоровы и им ничто не угрожает. Если у человека возникают экстремальные условия, то он должен включить ресурс-насос. То же самое происходит во время эрекции. Для того чтобы она произошла, человек должен возбудиться. То есть, его давление должно подняться до 180/100 мм рт. ст., а пульс — повыситься до 120-160 уд. в 1 минуту. Вот это и есть форсированный режим работы сердечно-сосудистой системы. В таком режиме человек может работать в молодом возрасте достаточно длительное время: 20-30 мин. Это состояние требует больших затрат кислорода, поэтому мужчина в этот момент глубоко дышит. Если нет кислорода, ничего не произойдет. Это состояние требует огромных затрат энергии, а она берется из двух источников.

Это углеводы (сахароза, сладкие продукты), поэтому джентльменский набор включает тортик и конфеты. Они не для женщины. Ей нужен мужчина, а мужчине — сладкое. Углеводы дают ему энергию, и он может выполнять свою функцию долго и хорошо.

Второй источник — это жиры, потому что жиры — самый энергоемкий продукт. Если мужчина активно размножается, то ему хочется еще жирного, потому что это источник тестостерона, и его тянет на сладкое. Причем, на жиры тянет после полового акта, а на сладкое перед ним. Таким образом, он получает энергию, кислород, включает форсированный режим работы сердечно-сосудистой системы. Повышение артериального давления способствует артериальному притоку к пещеристым телам, появляется мощная эрекция, пережимаются вены, эрекция стабилизируется. И сохраняется в течение того времени, которое мужчина способен выдержать в состоянии форсированного режима. Насколько способен мужчина выдержать это состояние, столько по времени и будет сохраняться эрекция. И этот же механизм лежит в основе эректильной дисфункции (нарушение эрекции).

Одна из причин нарушения эрекции возникает с момента появления нарушений углеводного обмена (начинает расти сахар в крови). Другая крайность — нарушение жирового обмена. Если жировой обмен нарушен, то начинают расти плохие холестерины, и мужчина теряет энергетическую функцию. Это служит первой причиной нарушений эректильной функции — не хватает топлива для поддержания форсированного режима работы сердечно-сосудистой системы.

Следующей причиной является гипоксия, когда мужчине не хватает кислорода. Он не может вдохнуть достаточное количество кислорода, которое бы обеспечило состояние форсированного режима. И когда врач спрашивает таких мужчин, почему они не могут долго продолжать половой акт, то они отмечают нехватку воздуха. Они задыхаются.

Другой причиной нарушений эректильной функции у мужчин являются нарушения в сердечно-сосудистой системе, как правило, в миокарде или сосудах, не способных поддерживать форсированный режим работы. Все эти процессы нарушений дисфункции происходят очень медленно и постепенно. Первыми признаками этих нарушений являются вялость, нежелание двигаться, бегать. На это влияет «сидячий» образ жизни, ограниченность физических нагрузок, переедание, курение (организм курильщика никогда не будут получать достаточное количество кислорода), неправильное питание, отсутствие достаточного количество калия, минеральных комплексов. Со временем организм «говорит» мужчине: «Если у тебя наступит вот это состояние (форсированный режим), то ты можешь умереть». Дополнительным условием для этого служит атеросклероз сосудов: их стенки истончаются, становятся более хрупкими, и на высоких цифрах артериального давления (при половом возбуждении) возможен их разрыв. Поэтому тело говорит: «Тебе это надо? У тебя будет гарантированный разрыв сосудов и даже «Скорая» не успеет приехать». И тогда тело, боящееся умереть, перестает отправлять организм в форсированный режим и не позволяет возникнуть эрекции.

Заболотный Константин Борисович, врач семейной медицины