Вспомогательные вещества

У пользователей продукции ТРАДО возникают вопросы о применении в наших продуктах вспомогательных веществ. Большое количество информации в СМИ о разного рода добавках для усиления вкуса, улучшения цвета и других свойствах продуктов питания (не путать с биологически активными добавками), порождает беспокойство потребителей, связанное с непониманием вредности или безвредности тех или иных веществ.

Чтобы разъяснить вопросы безопасности наших продуктов, мы создали обзор по всем добавкам, входящим в состав продуктов линейки ТРАДО в качестве вспомогательных компонентов.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ)
– является текстурирующим веществом и стабилизатором, применяемым для предотвращения слёживания и комкования пищевых продуктов. Иными словами, чтобы получить гладкую, однородную таблетку с плотной структурой, предотвратить её отсыревание, а также дополнительно защитить компоненты от взаимодействия друг с другом, при производстве фармпрепаратов (в т.ч. БАДов) используется МКЦ.
Получают целлюлозу из одеревеневших волокон растений, т.е. МКЦ – это абсолютно натуральное вещество.
Микрокристаллическая целлюлоза представляет собой невсасываемое и неусваиваемое организмом человека балластное вещество, поэтому употребления данной добавки абсолютно безвредно, для неё не существует ограничений по максимальному количеству употребления.
 
Крахмал натрия гликолята (натрия гликолят крахмал) - используется в качестве дезинтегранта (ингредиента, способствующего достижению быстрого высвобождения содержимого из лекарственной формы) для создания рецептур твердых лекарственных форм. Обеспечивает быструю абсорбцию воды и, как следствие - отличную распадаемость таблетки и увеличение биодоступности активного вещества после употребления таблетки.
Данная добавка производится путем образования межмолекулярных связей и карбоксиметилирования картофельного крахмала.
Вещество нетоксично и безопасно в использовании.

Гуммиарабик – растворимая акациевая камедь, добывается из некоторых видов акации, произрастающих в Африке, Индии, Австралии.
Гуммиарабик применяется в качестве регулятора структуры, консистенции, стабилизатора дисперсных систем, пленкообразователя и др. – делает составы однородными, предотвращает изменение структуры с течением времени (в рамках срока годности).
Вред гуммиарабика не зафиксирован, поэтому он разрешен с целью использования в пищевой промышленности. Допустимая суточная доза не определена.
Поскольку гуммиарабик имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон, его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой.

Тальк
- препятствует слёживанию и комкованию, носитель, антиадгезив, вещество, облегчающее фильтрование.
В пищевой промышленности тальк разрешен для добавления в пищевые продукты и для использования при производстве фармпрепаратов. Тальк способствует сохранению необходимой консистенции.
Максимальная суточная доза талька, безопасная для здоровья, не описана. Какого-либо негативного воздействия на организм человека данная пищевая добавка не оказывает.

Лимонная кислота
– регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски и др. Используется в Мемохенсе и Оджас Пушти для сохранения вкусовых свойств.
Получают лимонную кислоту непосредственно из растений (сока лимона, табака) или воздействуя на сахар плесневыми грибами Aspergillus niger, или при брожении патоки.
Лимонная кислота в организме человека полностью усваивается, не оказывая негативного влияния на здоровье человека. Допустимое суточное потребление не ограничено ввиду абсолютной безвредности добавки. Любые данные о потенциальном вреде лимонной кислоты имеют обоснование только для применения очень больших доз в чистом виде. В продуктах ТРАДО используется минимальное количество данной добавки.

Глицерин
- используется в качестве загустителя и влагоудерживающего агента. Применяется только в Мемохенсе
Глицерин является компонентом всех жиров, а также в небольшом количестве содержится в крови человека. Для промышленного использования его получают из пропилена и некоторых жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой и стеариновой).
Поступая в организм, глицерин легко усваивается и преобразуется в жиры, не оказывая каких-либо негативных эффектов. Поэтому допустимое количество суточного потребления для этого вещества не установлено, оно безопасно для употребления.
Тем не менее, существуют рекомендуемые нормы безопасного количества добавления глицерина при производстве пищевых продуктов, которым полностью удовлетворяет состав Мемохенса.

Натуральный ароматизатор Манго
– экстракт плодов манго. Абсолютно натуральный компонент (используется в Мемохенсе).
Натуральный пищевой ароматизатор извлекается физическим способом (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного происхождения.
Безвреден для употребления.

Стеарат магния (Е 470 b)
- магниевые соли жирных кислот используются для улучшения текучих свойств порошкообразных продуктов, применяются в качестве разделяющих веществ для облегчения скольжения таблеток во время прессования. В фармакологическом производстве добавка используется в качестве загустителя.
Стеарат магния состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния.
Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Бензоат натрия
- один из наиболее безвредных консервантов, широко используется в пищевой промышленности во всем мире. Он считается эффективной защитой от возникновения плесени и бактерий в продуктах питания. Используется в Оджас Пушти и Мемохенсе.
Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, USA) установило разрешенную дозу бензоата натрия, не превышающую 0.1% от общего веса продукта. В рамках Международной программы безопасности химических веществ было обнаружено, что бензоат натрия не приносит вреда человеку при дозировках 647–825 мг на килограмм веса тела в день.
Доля бензоата натрия в Оджасе Пушти составляет менее 0.1% от всего веса продукта, что по международным стандартам считается абсолютно безопасной дозой.
В Оджас Пушти и Мемохенсе используется природная форма бензоата натрия, которая изготавливается из бензойной кислоты, получаемой из аюрведического растения лобан (Styrax benzoin).

При оценке возможного риска для здоровья и принятии решения о приёме продуктов с добавками всегда стоит обращать внимание на то, что не само наличие, а именно доза любого вещества играет решающую роль в его безопасности.
Доля вспомогательных компонентов, применяемых в продуктах ТРАДО, минимальна.

Одно и то же вещество в разных дозах может быть как безвредным, так и оказывать негативное влияние на здоровье. Именно поэтому существуют официальные документы – требования безопасности, которые полностью регулируют все возможные добавки и их количество. Все продукты ТРАДО проходят полную регистрацию и необходимые исследования в России и соответствуют всем требованиям безопасности.

Кроме того, все компоненты составов ТРАДО проходят тщательную проверку при стандартизации GMP, поэтому первичная проверка осуществляется ещё в Индии при изготовлении препаратов, а затем ещё и в России при их регистрации. Двойная проверка безопасности является гарантом высокого качества продуктов ТРАДО.